8 800 555 43 53
Звонок по РФ бесплатный

Газета

31 января 2013

В школе отменили деньги

«Любимое», чай. 26 рублей…» — получив очередное СМС-сообщение на телефон, понимаю, что дочка Татьяна вместо школьного горячего обеда купила в буфете печенье. Вечером придется серьезно поговорить: когда в животе пусто, в голове тоже не густо.


Благодаря системе «Инфошкола», которая действует в нашей школе второй месяц, родители в курсе, на что школьники тратят деньги, выделенные на питание. Помимо системы родительского контроля, у новшества есть и другие преимущества.

Во-первых, сама система построена на принципе виртуальных денег: дети пользуются пластиковыми картами и могут не носить с собой купюры и мелочь. Счет пополняют родители или сами ребята при помощи автоматов, установленных в холле учебного заведения. Покупку можно совершить только в школьной столовой и буфете, в меню которых отсутствуют вредные продукты и напитки. Отчеты в виде сообщений на мобильный или электронной почтой родители получают в тот же день: дата, время, сумма, что купил, остаток на счете.

Во-вторых, обслуживание в столовой существенно ускорилось. В средней школе № 179 Советского района обучается 1 050 человек. Питание ведется строго по времени. После четвертого урока устремляются в столовую 60 учеников старших классов. Как успеть накормить такое количество детей? Если не возиться с поиском мелочи на сдачу и разменом, можно уложиться в большую перемену — 15 минут.

К введению автоматизированной системы в школьной столовой шли целый год: требовалось согласие родителей, установка аппаратно-программного комплекса. При считывании карты на мониторе кассы высвечивается фотография ребенка, по которой кассир столовой определяет, принадлежит ли карта ученику-покупателю. Обман исключен. За вашего ребенка никто не съест его котлету. Главное, чтобы он ее захотел скушать сам.

Что сегодня в меню? На тарелках — картофельное пюре, курица, свежие овощи. Спрашиваю, сколько стоит горячий обед. В среднем не дороже 40 рублей. Это социальный стандарт. У школы собственная кухня, меню проверяет фельдшер.

— Все, что приготовили для ребят, есть на сайте «Инфошкола», — говорит директор Галия Лютикова. — Информация в открытом доступе. Родители знают не только что съел ребенок, но и что ему предложили на обед.

Учителя с первого по шестой класс заказывают комплексные обеды для ребят по внутренней электронной сети, им больше не приходится отвлекаться от урока, бегать с записочками к поварам. Далее в указанный час весь класс марширует в столовую. Однако начиная с седьмого класса заставить детей питаться с пользой для тела и ума становится все труднее. И родительский контроль в такой ситуации очень даже уместен.

По словам начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Натальи Копаевой, расчеты пластиковыми картами уже внедрены в 13 образовательных учреждениях города. Еще в 35 школах областного центра идет подготовка к установке оборудования. Переход на автоматизированную систему оплаты обедов, централизованное производство горячего питания школьников, расширение сети обслуживания комбинатов питания и школьно-базовых столовых — все это предусмотрено областной программой «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы» и стратегией формирования системы социального питания населения региона. В соответствии с принятой в Новосибирске ведомственной целевой программой на эти цели до 2016 года будет затрачено более 680 миллионов рублей.